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食品の栄養素とその働き・役割を紹介するブログ

食品・食材に含まれる栄養素の働きや役割について紹介していきます。

栄養素~炭水化物~

栄養素の基礎知識



*炭水化物の定義と分類

炭水化物は、C(炭素)とO(酸素)とH(水素)からできる化合物です。

炭水化物はエネルギーを作ることができる糖質と、

エネルギーを作ることができない食物繊維に分けることができます。

 

1.化学的特徴による分類

・糖類(重合度が1または2)

・少糖類(重合度3~9)

・多糖類(重合度10以上)

 

糖類の分類

・単糖類…ブドウ糖、果糖、ガラクトース

・二糖類…ショ糖、乳糖、麦芽糖など

 

少糖類の分類

・マルトオリゴ糖(αーグルカン)

オリゴ糖ブドウ糖以外の単糖類を含む)

 

多糖類の分類

・でんぷん…米に含まれるアミロースやアミロペクチン

・非でんぷん性多糖類…セルロースペクチンなど

 

2.生理学的特徴による分類

・易消化性炭水化物…ヒトの消化酵素によって消化できる

・難消化性炭水化物…ヒトの消化酵素によって消化できない

 

 

一言に炭水化物と言っても、このようにいろんな分類ができます。

 

普段の食事で摂取している食物繊維は、非でんぷん性多糖類に分類されます。

 

*炭水化物の機能

・エネルギー源

→易消化性炭水化物(糖質のこと)は1gあたり4kcalのエネルギーを作りだします

 

ブドウ糖しかエネルギー源として利用できない組織にブドウ糖を補給する

→脳や神経組織、赤血球、精巣、腎尿細管、酸素不足の骨格筋などは、ブドウ糖しかエネルギー源として利用できません

 

*炭水化物が不足すると…

エネルギーが不足して、疲れやすくなる可能性があります。

また、脳のエネルギー源なので、頭の働きが鈍る可能性があります。

 

*炭水化物を過剰に摂取すると…

余分な炭水化物は、脂肪として貯蓄されるので、肥満の原因にもなる可能性があります。

 

*1日にどれだけ摂ったらいいの?

食べ過ぎると脂肪になるし、不足すると疲れやすくなったりします。

そのため、どのくらいの量を食べたらいいのでしょうか。

 

炭水化物

男性…50~65%エネルギー比

女性…50~65%エネルギー比

となっています。

 

「50~65%エネルギー比」というのは、1日のエネルギー摂取量の50~65%を炭水化物のエネルギーから摂るということになります。

 

例として、1日に必要なエネルギー量を1800kcalとすると、900~1170kcal

を炭水化物からエネルギーを摂るということになります。

このエネルギー量は、ご飯茶碗1杯(180g)のエネルギーが約300kcalなので、ご飯茶碗3杯~4杯分となります。

 

食物繊維

食物繊維にも1日に摂った方が良い量が決まっています。

男性:18~69歳…20g以上

女性:18~69歳…19g以上

です。

数値だけ見ると少ない気がしますが、実は普段食べている量からすると、食物繊維の摂取量は少ないのです。

ぜひ、食物繊維の量を気にしながら食べてみてくださいね。