食品の栄養素とその働き・役割を紹介するブログ

食品・食材に含まれる栄養素の働きや役割について紹介していきます。

突然ですが…!

いつもご覧になっている方、はじめましての方、 突然ですが、このサイトはお引っ越しいたします…! ただいま、お引っ越しの準備をしている最中です。 そのサイトはコチラになります ↓ ↓ ↓ kodomo-eiyo.com (まだ記事数は少ないですが…。これから毎日更新し…

なぜ玉ねぎを切ると涙が出るのか

玉ねぎを切ると目にしみますよね。 料理に慣れた主婦の方でも、ものによっては涙が出てしまうのでは? 涙を出させる成分は「硫化アリル」。 これは玉ねぎの細胞の中にあるので、玉ねぎを切って細胞が壊れると出てくるんです。 この硫化アリルは揮発性(気化…

野菜ジュースにニンジンはアウト?その理由とは…

野菜ジュースの代表的な野菜・果物といえば何が思いつくでしょうか? リンゴ、バナナ、ニンジン、ホウレンソウ、トマト、ケール、モロヘイヤなど、 普段食卓に並ぶような食材から、野菜ジュースくらいでしか見かけないものもありますよね。 でも、実は野菜ジ…